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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

豆腐ハンバーグ


材料 [約6枚分]
 木綿豆腐       大1丁
 牛豚合いびき肉   200g (豚ミンチ・鶏ミンチでも美味しいと思います)
 玉ねぎ        大2分の1個
 しいたけ        2個
  (他にもニンジン・ひじき等お好みでどうぞ^^)
 卵            1個
 片栗粉        大さじ1
(A)
 塩            少々
 しょうゆ         少々
 酒            少々     
 コショウ         少々        
 ナツメグ         少々    
 砂糖         ほんの少し

豆腐をお皿に移し、ラップをして電子レンジで3〜4分ほど加熱する。
出てきた水分を捨ててから、熱いうちにスプーン等で崩して冷ましておく。
玉ねぎ・しいたけを粗みじんに切ってフライパンで軽く炒めてから、冷ます。
ミンチ肉を入れたボールに先ほどのお豆腐を、手で水気を絞りながら入れる。
炒めた具と卵・片栗粉、下味の(A)も加えてよく捏ねる。
成型して、油をひいたフライパンを熱し、弱めの中火で片面を2〜3分焼いて引っくり返し、蓋をして更に弱火で5分ほど焼く。(焼き時間は適宜調節してください^^;)

写真(↑)のソースは、焼いた後のフライパンに水・しょうゆ・みりん・バルサミコ酢(少し)を入れて、煮詰めたものです。

この日は和風おろしソースにしたけど、甘酢あん(↓)も合いますよ^^
2007.01.01 Monday 13:59 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 13:59 | - | - |