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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

海老と豆腐のふわふわ揚げ



【約10個分の材料と作り方】

 海老          3〜4尾
 干椎茸         少々        
 乾燥ひじき       小さじ1
 三つ葉(大葉でも可) 少々
 木綿豆腐        小1パック(200gほど)
 揚げ油         適宜
 生姜           適宜
 大葉(盛り付け用)   数枚
(A)
 長芋(すりおろす)  50gほど
 卵            1/2個
 片栗粉         大さじ1
 だしの素(顆粒)    少々
(B)
 塩            少々
 酒            小さじ1

 
1. 干椎茸はひたひたの水で戻して粗みじんに切る。
 乾燥ひじきも戻してから水分を切っておく。三つ葉は1cm幅に切っておく。

2.豆腐の水気をよく切っておく。(電子レンジで加熱し出て来た水分を捨て、
 スプーンで崩して冷ましておくと早いです)

3.海老は殻を剥き背わたを取って、包丁で平たくつぶす。
 これをぶつ切りにして、(B)をまぶしておく。

4.(2)の水気を手でよくしぼって、すり鉢等ですりつぶしてなめらかにする。
 フードプロセッサーがあれば楽ですよね(^^;)

5.(4)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
 更に(1)と(3)も加えて、さっくり混ぜる。

6.揚げ油を熱し、スプーンで落とし揚げにしていく。
 (やや高温で、全体がキツネ色になるまで)

7.盛り付けて、大葉・おろし生姜を添える。
 お醤油を少したらして生姜醤油で召し上がれ(*^-゚)
2007.01.01 Monday 18:25 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 18:25 | - | - |