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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
シーフードピラフ(冷凍のシーフードミックス使用)
[ ◇ご飯もの ]
【約4人分の材料と作り方】 米 3合 (A) 冷凍のシーフードミックス 1袋 あさり(なくても可) 12個ほど 玉ねぎ 小1個 ニンニク 1片 白ワイン 100ml バター 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 パセリ(飾り用) 少々 (B) にんじん 1/3本 コンソメの素 2キューブ クレイジーソルト(なければ塩) 少々 コショウ 少々 1.お米をといで、ザルに上げて30分以上置いておく。 2.玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りに、コンソメの素は手で4つほどに砕いておく。 3.フライパンを熱し、バターで玉ねぎをよく炒め、続いて米も加えて炒める。 4.(3)の中味を炊飯器の中に移し、フライパンを拭いて、オリーブオイル(こってり味が好きな人はバターでも良いです)とニンニクを入れて加熱する。 5.(4)に(A)を入れてさっと炒め、白ワインを加えて、蓋をして2分ほど蒸す。 6.(5)の中味を具とスープに分け、スープだけを炊飯器の中に加える。 7.炊飯器の3合の水の線より少し多いくらい(玉ねぎの分)に水を入れ、 (B)を加えて全体をひと混ぜしてから炊飯スイッチを押す。 8.炊き上がったらすぐ(6)で取っておいた具を入れて、蓋を閉めて少々蒸らす。 9.再び蓋を開けてざっとかき混ぜ、盛り付けてパセリを散らせば完成です。 ※あさりは混ぜないで、盛り付け後に上にのせても良いと思います。 ※コショウがとてもよく合うので、お好きな人は(8)の手順の時にコショウも加えて下さい^^ Comment
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