[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
もつ味噌煮込み
[ ◇豚肉料理 ]
1.大鍋にお湯を沸かし、豚白もつを2〜3分ほど茹でてからザルにあけ、水で洗う。 2.再び鍋にお湯を沸かし、もつ・生姜・にんにく・ネギの青い部分・酒を入れて 1時間〜1時間半ほど煮る。 3.ネギを取り出し、大きめに切った大根・人参などの野菜を加え、30分ほど煮る。 4.味噌の半量と白味噌・麺つゆを入れ、こんにゃく・厚揚げ(または木綿豆腐)も 加えて更に20分ほど煮る。 5.残りの味噌を加え、5分ほど煮たら火を止めて、蓋を開けたまま時々かき混ぜて 冷ましておく。 6.食べる直前に再び加熱し、刻んだ白ネギ・七味を振って召し上がれ。 ※野菜は味がしみると小さくなるし、煮崩れるおそれもあるので、大きめ(厚め) に切って下さいね。 Comment
Trackback
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|