<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2008.02.24 Sunday  | - | - | 

春菊のクルミ和え



【2〜3人前の材料と作り方】

 春菊     小1袋
 クルミ     3個分(殻付きのクルミを使いました)
(A)
 醤油      大さじ1
 麺つゆ    小さじ1
 砂糖      大さじ1
 水       小さじ2

1.クルミは瓶などで軽く叩いて殻を割り、実を取り出す。(※粉々にならないよう注意)
フライパンを熱しクルミを炒って(油はひかない)、焦げないうちに取り出す。甘皮がパリパリになって剥けやすくなってるので、これをきれいに剥く。

2.春菊は半分の長さに切り、下半分(軸の方)を先に茹でる。続いて上半分も鍋に入れ、さっと茹でたら冷水に取り、水気をよく絞って3〜4cmほどの長さに切り揃える。

3.すり鉢に(2)のクルミを手で砕いて入れ、すり鉢で潰す。ここに(A)を加え、よくすり混ぜる。

4.(1)と(3)を和えれば完成。
2007.01.01 Monday 16:54 | comments(0) | trackbacks(0) | 
<< 白菜と豚ひき肉のさっと煮 | main | 簡単ローストビーフの和風サラダ >>

スポンサーサイト

[ - ]
2008.02.24 Sunday 16:54 | - | - |