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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

鰻のとろ〜り卵とじ



【2人分の材料と作り方】

 鰻蒲焼き            大1枚 ※スーパーで売っているタレ付きの物
 卵               3〜4個 
 ミツバまたは万能ネギ    適宜 
(A)
 水               100ccほど
 酒               大さじ1〜2
(B)
 付属のタレ           1袋
 醤油              大さじ1〜2 ※タレの量にもよるので加減して下さい
 砂糖              大さじ1〜2
 麺つゆ             小さじ1

(1)2cmほどの幅に切った鰻をフライパンで油をひかずに両面軽く焼く。

(2)焦げ付く前に(A)を入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮する。

(3)蓋を取り、(B)を加えて強火で煮詰めながら鰻に煮絡める。

(4)煮汁(タレ)がとろりとしてきたら、溶いた卵を流し入れ、木ベラ等で底からかき混ぜ
 ながら半熟状に加熱する。

(5)ちょっと早いかなぁと思うくらいで火を止め、すぐにお皿に盛り付けて刻んだミツバ
 または万能ネギを散らす。

※ミツバ・ネギは卵と同時に入れて加熱しても。お好みでどうぞ。
※ご飯の上にのせて「うな玉丼」にすると美味しいですよ〜

2007.01.01 Monday 15:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 15:34 | - | - |