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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

ブリのガーリックソテー バルサミコソース



【2人前の材料と作り方】(付け合せについては下の方に別記)
 ブリ           2切れ
 ニンニク         1片
 酒           大さじ1
 塩・コショウ      少々
 オリーブ油       大さじ1〜2
 バルサミコ酢      大さじ2〜3
 赤ワイン        小さじ1 ※無かったら入れなくても可
 醤油           大さじ1

1.ブリに酒・塩・コショウを振りかけ、下味をつけておく。

2.ニンニクをスライスし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れ、低温でじっくり火を通しニンニクだけ取り出しておく。

3.先ほどのフライパンにブリを入れ、中火で両面こんがり焼き、取り出す。

4.残った油(少ないようなら少し足す)を熱し、バルサミコ酢と赤ワインを入れ、半量ほどに煮詰まったら醤油を加え、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。

5.皿にブリを載せ、その上にお好きな付け合わせ野菜を飾り、周囲に(4)のソースをスプーンでポツポツと落とし、最後に(2)のニンニクをちらせば完成です。

※写真の付け合わせ(大根ステーキと春菊)について。
1.大根を1cmほどの厚さに切り、皮をむき簡単に面取りし、かぶるくらいの量のコンソメスープ(水+コンソメの素)で10分ほど煮てから冷ましておく。
2.春菊はさっと塩茹でしてから冷水で色止めし、水気を切ってから冷めた(1)のコンソメスープに入れておく。
4.ブリを焼いてるフライパンで大根も一緒に焼く。

※付け合わせはネギやブロッコリーやポテトなど、何でも良いと思います。
2007.01.01 Monday 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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