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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

五目豆腐バーグ



【約4枚分の材料と作り方】
 木綿豆腐       大1丁
 牛豚合いびき肉   100g (合びき・鶏ミンチでも美味しいと思います)
 乾燥ひじき      大さじ1
 ニンジン        1/3本
 椎茸          2個
 大葉          2〜3枚 (飾り用は別量)
 ネギ          少々
  (他にもレンコン・枝豆・キクラゲ等お好みでどうぞ^^)
 卵            1個
 片栗粉         大さじ1
 サラダ油        少々
(A)
 塩            少々
 しょうゆ          少々
 酒            少々     
 コショウ         少々        
 ナツメグ         少々    
 砂糖         ほんの少し

1.乾燥ひじきを水で15分ほど戻し、ザルに上げておく。

2.豆腐を深さのあるお皿に移し、ラップをして電子レンジで3〜4分ほど加熱する。出てきた水分を捨ててから、熱いうちにスプーン等で崩して冷ましておく。

3.ニンジン・椎茸・大葉・ネギをを粗みじんに切って、ニンジンと椎茸は一緒に電子レンジで1分30秒加熱する。

4.ひき肉を入れたボールに先ほどのお豆腐を、手で水気をきつく絞ってから入れる。

5.(1)・(3)と卵・片栗粉、下味の(A)も加えてよく捏ね、成形する。

6.油をひいたフライパンを熱し、弱めの中火で片面を2〜3分焼いて引っくり返し、蓋をして更に弱火で5分ほど焼く。(焼き時間は適宜調節してください^^;)

※ソースはおろしポン酢や、甘酢あんが合うと思います
2007.01.01 Monday 12:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 12:02 | - | - |