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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

カルボナーラ



【約2人前の材料と作り方】

スパゲティ      200g
玉ネギ        1/2個
ベーコン        2〜3枚
牛乳         400ccほど
チーズ        好きなだけ ※ピザ用チーズでもカマンベールでも何でもOKです
卵           1個
バター        大さじ1〜2
サラダ油       小さじ1
小麦粉        大さじ1
コンソメの素     1キューブ
塩            適宜
粗挽き黒コショウ   適宜
粉チーズ        適宜

1.大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩を入れておく。
2.玉ネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、卵は白身と黄身に分けておく。
3.パスタを茹で始める。(ソースをだいたい作り終わってから茹でてもOKですが^^)
4.フライパンにバターとサラダ油を熱し、(2)を炒める。
5.玉ネギがしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、全体をよく炒める。(油分と小麦粉がよく混ざるように)
6.牛乳とコンソメの素・チーズ(塊の物は細かくして)を加え、加熱しながらヘラ等で底からよく混ぜる。
7.とろみがついたら味見をして、塩・粗挽きコショウを加えて味を調える。
8.茹で時間より1,2分早くパスタを上げ、フライパンに加え、大きくかき混ぜるようにして混ぜる。(もし煮詰まり過ぎてるようだったら茹で汁か牛乳を少し加える)
9.味見をしてから火を止め、まず卵の白身だけ加えてよく混ぜ、続いて黄身を入れて和える。
10.盛り付けて、お好みで粉チーズ・粗挽きコショウ等を振って出来上がり。

※もっと太いパスタや、ブロックベーコンを使うと更に美味しいですよ〜
2007.01.01 Monday 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 20:16 | - | - |