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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

ビーフカレー



【約6皿分の材料と作り方】

牛バラブロック       400g
玉ねぎ            2個
ジャガイモ          2個
ニンジン           1本
りんご            1/2個
ニンニク           2片
生姜             1片
水              5カップほど(※煮込み時間に応じて加減して下さい)
赤ワイン           150ccほど   
サラダ油           適宜
バター            適宜
小麦粉            大さじ2
カレー粉           大さじ1と2/1
コンソメの素         2キューブ
塩・コショウ          少々 (※肉の下味用)
ガラムマサラ         大さじ1
(A)
ソース            大さじ1
ケチャップ          大さじ1
醤油             小さじ1
クレイジーソルト       小さじ1/2

1.肉を大きめに切り、塩コショウしておく。
2.ニンジンの半量・りんご・生姜・ニンニクをすりおろし、ジャガイモの半量を薄切りにする。
3.玉ネギの半量を薄切りにし、茶色っぽくなるまでバターでじっくり炒める。(最初は強火で、だんだん弱く)
4.(3)に小麦粉を振りかけて炒め、カレー粉を加えて更に炒めて、水・コンソメの素・(2)を加えてよくかき混ぜながら加熱する。
5.(1)に小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンにオイルを引いて肉の表面を焼き、赤ワインと一緒に(4)に加えて1時間〜1時間半ほど煮込む。
 ※この時点で野菜が全部とけてお肉だけになります。
6.残りの玉ネギ・ジャガイモ・ニンジンを大きめの一口大に切り、鍋に加える。
7.味をみながら(A)の調味料をお好みで加える。(あればチャツネをぜひ入れて下さい)
8.野菜に完全に火が通ったら、ガラムマサラを加えて5分ほど煮れば完成です。

※ムコの好みに合わせて後から具材となる野菜を足していますが、ビーフカレーなので(6)は省いてもOKです^^
2007.01.01 Monday 03:30 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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