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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

白菜と豚バラの重ね煮



【2人前のレシピ】
白菜         1/4株ほど
豚バラ薄切り肉   150gほど 
生姜         1片
小ネギ        適宜
みりん        小さじ1〜2  
(A)
水            250ccほど
鶏がらスープの素  小さじ2
醤油          小さじ2
塩           小さじ1/2ほど
酒           大さじ1 

1.白菜とお肉は小鍋の直径よりも少し短いくらいの長さに切る。生姜は2cmほどの千切りにする。

2.小鍋に白菜を並べ、その上に白菜とは垂直の向きで肉を並べる。これをあと2回ほど繰り返し、鍋よりも中身の方が高くなるくらいに重ねる。

3.生姜を入れ、Aを回し入れ、フタで中身を押さえるように閉めて、火を付け沸騰したら中〜弱火で20分ほど煮る。

4.仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちしたらフライ返しなどで中身(具)だけそっと取り出し、包丁でケーキのように4〜8等分(お好きに)する。

5.盛り付けて、煮汁をたっぷりかけて小ネギをちらす。
2007.01.01 Monday 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 21:56 | - | - |