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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
白菜と豚バラの重ね煮
[ ◇豚肉料理 ]
【2人前のレシピ】 白菜 1/4株ほど 豚バラ薄切り肉 150gほど 生姜 1片 小ネギ 適宜 みりん 小さじ1〜2 (A) 水 250ccほど 鶏がらスープの素 小さじ2 醤油 小さじ2 塩 小さじ1/2ほど 酒 大さじ1 1.白菜とお肉は小鍋の直径よりも少し短いくらいの長さに切る。生姜は2cmほどの千切りにする。 2.小鍋に白菜を並べ、その上に白菜とは垂直の向きで肉を並べる。これをあと2回ほど繰り返し、鍋よりも中身の方が高くなるくらいに重ねる。 3.生姜を入れ、Aを回し入れ、フタで中身を押さえるように閉めて、火を付け沸騰したら中〜弱火で20分ほど煮る。 4.仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちしたらフライ返しなどで中身(具)だけそっと取り出し、包丁でケーキのように4〜8等分(お好きに)する。 5.盛り付けて、煮汁をたっぷりかけて小ネギをちらす。 Comment
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