[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
ポテトときのこの簡単グラタン
[ ◇野菜料理・副菜 ]
【2人前の分量と作り方】 じゃがいも 大1個 しめじ 大1/2株 玉ねぎ 大1/2個 牛乳 200mlほど 水 100mlほど バター 大さじ1 小麦粉 大さじ1 とけるチーズ 好きなだけ 粉チーズ 適宜 コンソメの素 1キューブ 塩、コショウ 適宜 1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落として房を分けておく。 2.じゃがいもは洗い、丸ごとラップに包んで5〜7分ほど電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、1cm弱の厚さに切る。 3.小鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振りかけ、全体によく炒めてから牛乳を加え、ダマ・焦げ付きができないように木ベラでよく混ぜながら加熱する。 4.沸騰したらしめじと水・コンソメを加え、しめじにだいたい火が通ったら2も加え、水分がいくらか蒸発しとろみが3の状態に戻ったところで塩コショウし、火から下ろす。 5.耐熱容器に4を入れ、チーズを載せ、粉チーズを振りかける。あとはオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで加熱するだけです。(5〜8分ほど) ※水は蒸発してしまう分を見越した分量です。こってり味が好きな人は水を入れないで牛乳の分量を増やして下さい。 ※オーブンを使うと時間がかかったり部屋が暑くなったりするので、オーブントースターで焦げ目をつけるだけのお手軽グラタンになっています。ベーコン等を加えても美味しそうですね^^ Comment
Trackback
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|