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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

ポテトときのこの簡単グラタン



【2人前の分量と作り方】

じゃがいも       大1個
しめじ         大1/2株
玉ねぎ         大1/2個
牛乳          200mlほど
水            100mlほど
バター         大さじ1
小麦粉         大さじ1
とけるチーズ      好きなだけ
粉チーズ        適宜
コンソメの素      1キューブ
塩、コショウ       適宜

1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落として房を分けておく。
2.じゃがいもは洗い、丸ごとラップに包んで5〜7分ほど電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、1cm弱の厚さに切る。
3.小鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振りかけ、全体によく炒めてから牛乳を加え、ダマ・焦げ付きができないように木ベラでよく混ぜながら加熱する。
4.沸騰したらしめじと水・コンソメを加え、しめじにだいたい火が通ったら2も加え、水分がいくらか蒸発しとろみが3の状態に戻ったところで塩コショウし、火から下ろす。
5.耐熱容器に4を入れ、チーズを載せ、粉チーズを振りかける。あとはオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで加熱するだけです。(5〜8分ほど)

※水は蒸発してしまう分を見越した分量です。こってり味が好きな人は水を入れないで牛乳の分量を増やして下さい。

※オーブンを使うと時間がかかったり部屋が暑くなったりするので、オーブントースターで焦げ目をつけるだけのお手軽グラタンになっています。ベーコン等を加えても美味しそうですね^^
2007.01.01 Monday 02:05 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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