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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

イカと大根のワタ煮



【私のだいたいの作り方】

1.大根は多めのお湯で水から20〜30分ほど茹でる。
2.お湯をいくらか捨て(大根がひたひたになるくらいに)、生姜・砂糖全量・醤油の1/3量・酒を入れる。
3.再び沸いたら、切ったイカを入れてさっと火を通して取り出す。(※加熱し過ぎると固くなります)
4.落し蓋をして更に20〜30分ほど茹で、その間に残りの醤油を2回に分けて加える。
5.みりんを加え、味を調えたら、イカワタを煮汁に溶くようにして加え、5分ほど煮る。
6.火を止めて先ほどのイカをお鍋に戻し、ひと混ぜして数時間冷ましておく。
7.大根の葉を塩茹でし、冷水にとって搾り、刻む。
8.食べる直前に再び加熱し(イカが固くならない程度に)、盛り付けて7をちらせば完成。
2007.01.01 Monday 17:38 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 17:38 | - | - |