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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

辛口麻婆豆腐



材料 [2〜3人分]
 絹豆腐        大1丁
 豚ひき肉      100gほど
 生姜         1片
 ニンニク       1片
 ネギ         10cmほど
 豆板醤        大さじ1.5
 唐辛子        少々
 サラダ油・ゴマ油   適量
 片栗粉         適量
(A)
 水           300ccほど
 甜麺醤        大さじ1.5
 酒           大さじ1
 醤油          大さじ1
 みりん         小さじ2
 鶏がらスープの素   適量

お豆腐は大きいサイノメ切り、生姜とニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
フライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、生姜・ニンニクとひき肉を炒める。
パラパラしてきたら豆板醤・ネギ・唐辛子も加え、油が赤くなるまで炒める。
水と(A)を入れ、煮立ったら豆腐を加える。
豆腐が崩れないように鍋を揺するように混ぜ、再び沸騰し豆腐に熱が回ったら一度火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れ、さっとかき混ぜながら再び加熱する。
沸々してきたら、鍋肌にゴマ油を回し入れ、さっとかき混ぜて盛り付ける。
お好みで万能ネギ・山椒・粗挽きコショウなどを散らして完成。
2007.01.01 Monday 11:41 | comments(2) | trackbacks(0) | 
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2008.02.24 Sunday 11:41 | - | - | 
熊爺 (2007/07/08 8:54 PM)
うまそうだから今度作ってみるさー
teru (2007/07/09 10:23 AM)
うんうん^^
甜麺醤は回鍋肉とかジャージャー麺にも使えるから、ぜひ常備してみて