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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

パスタ系一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇タコとトマトのバジリコスパゲティ
◇きのこのペペロンチーノ
◇牡蠣と白菜のパスタ
◇カルボナーラ
◇ボンゴレ ビアンコ
◇冷たいボンゴレそうめん
◇菜の花ときのことベーコンのパスタ
キャベツとアンチョビのパスタ
◇ミートソーススパゲティ
◇ナスのミートソーススパゲティ
◇ラザニア
◇うにのクリームパスタ
◇ナポリタン
◇毛蟹のトマトクリームパスタ



2007.01.02 Tuesday 18:57 | comments(0) | trackbacks(0) | 

カルボナーラ



【約2人前の材料と作り方】

スパゲティ      200g
玉ネギ        1/2個
ベーコン        2〜3枚
牛乳         400ccほど
チーズ        好きなだけ ※ピザ用チーズでもカマンベールでも何でもOKです
卵           1個
バター        大さじ1〜2
サラダ油       小さじ1
小麦粉        大さじ1
コンソメの素     1キューブ
塩            適宜
粗挽き黒コショウ   適宜
粉チーズ        適宜

1.大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩を入れておく。
2.玉ネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、卵は白身と黄身に分けておく。
3.パスタを茹で始める。(ソースをだいたい作り終わってから茹でてもOKですが^^)
4.フライパンにバターとサラダ油を熱し、(2)を炒める。
5.玉ネギがしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、全体をよく炒める。(油分と小麦粉がよく混ざるように)
6.牛乳とコンソメの素・チーズ(塊の物は細かくして)を加え、加熱しながらヘラ等で底からよく混ぜる。
7.とろみがついたら味見をして、塩・粗挽きコショウを加えて味を調える。
8.茹で時間より1,2分早くパスタを上げ、フライパンに加え、大きくかき混ぜるようにして混ぜる。(もし煮詰まり過ぎてるようだったら茹で汁か牛乳を少し加える)
9.味見をしてから火を止め、まず卵の白身だけ加えてよく混ぜ、続いて黄身を入れて和える。
10.盛り付けて、お好みで粉チーズ・粗挽きコショウ等を振って出来上がり。

※もっと太いパスタや、ブロックベーコンを使うと更に美味しいですよ〜
2007.01.01 Monday 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ナポリタン

2007.01.01 Monday 18:18 | comments(0) | trackbacks(0) | 

タコとトマトのバジリコスパゲティ



[スパゲティ250gに対してのだいたいの作り方です]

1.ニンニクとオリーブ油を入れたフライパンを熱し、タコを軽くソテーする。
2.白ワインを100ccほど加えて半量まで煮詰め、更にコンソメスープ(水+コンソメの素)100ccほど)と切ったトマトを加え、茹でたスパゲティを入れる。
3.バジリコスパイスとオリーブオイルを加え、水分とオイルを乳化させるように大きくかき混ぜて仕上げます。
4.最後に大葉をトッピングしてみました。あればバジルの葉の方がいいと思います。

※今回使ったバジリコスパイスが調味料の入った物だったので塩コショウはしていません。
※タコが硬くならないうちに、強火で手早く作るのがポイントです!
2007.01.01 Monday 17:59 | comments(0) | trackbacks(0) | 

きのこのペペロンチーノ



【2人前の材料と作り方】

 しめじ        大1/2株
 エリンギ      1パック
 ニンニク       2片
 鷹の爪       適宜
 スパゲティ     200g
 オリーブ油     大さじ2
 白ワイン       大さじ2
(A)
 塩          少々
 コショウ       少々
 醤油         小さじ1

1.しめじは石づきを取って子房に分け、エリンギは5mmほどの厚さに切る。ニンニクは2〜3mmの厚さに切る。鷹の爪は半分に切り種を捨てておく。

2.お湯を沸かし、塩を多めに入れてスパゲティを茹で始める。

3.フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて徐々に熱し、しめじ・エリンギ・鷹の爪を加えて炒める。

4.茹で上がり時間の1〜2分前にスパゲティを取り出し、白ワイン・茹で汁適宜と共にフライパンに入れ、全体をよくかき混ぜるように炒め、(A)で味付けする。
※スパゲティがパサパサにならないように様子を見ながら茹で汁の量を調整して下さい
2007.01.01 Monday 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ミートソース



【4〜5人前の材料と作り方】

 合びき肉            250gほど
 玉ねぎ              1個
 ニンジン             1/2個
 セロリ              1/2本
 椎茸(またはマッシュルーム) 2〜3本
 ニンニク             2片
 バター              大さじ1〜2
(A)
 トマト水煮缶           1缶
 赤ワイン             100mlほど
 水                 1カップほど ※煮込み時間に応じて加減して下さい
 ナツメグ             少々
(B)
 コンソメの素           2キューブ
 ケチャップ            大さじ2ほど
 ソース              大さじ1ほど
 醤油               小さじ1ほど
 クレイジーソルト(または塩)   適宜
 コショウ              適宜
 
1.玉ねぎ・ニンジン・セロリ・椎茸・ニンニクは全てみじん切りにする。

2.鍋にバターとひき肉を入れて軽く炒め、(1)も加えてよく炒める。
※時間がない時は、この後で小麦粉大さじ1強も加えて一緒に炒めておくととろみ付けの補助になります

3.(A)を加え、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら30分〜40分煮込む。

4.(B)を加え、更に煮込んでとろりとしてくれば完成です。味を見ながら加減して下さい。

※適度に水分・とろみがないとパスタと絡まなくて食べづらいので、適宜調整して下さい。
2007.01.01 Monday 13:08 | comments(0) | trackbacks(0) | 

菜の花ときのことベーコンのパスタ

2007.01.01 Monday 13:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 

牡蠣と白菜のパスタ



【だいたいの作り方】
フライパンにダイエット油を熱し、鷹の爪と白菜を炒め、しんなりしてきたらカキも加えて炒め、酒・ガーリックパウダー・塩・コショウ・醤油で調味して、カキに粗方火が通ったところに硬めに茹でたパスタを加え、汁気が少し足りなかったので茹で汁を加えながら大きくかき混ぜて仕上げました。(ずっと中〜強火)
上に載ってるのは大葉と海苔です。

※私はクリーム系がカルボナーラ以外あまり好きじゃないので、和風にしました(^^;)
2007.01.01 Monday 09:26 | comments(2) | trackbacks(0) | 

キャベツとアンチョビのパスタ



材料 [3人分]
  スパゲティ    300g
  アンチョビ    1缶 (本当はパスタ200gに1缶くらいがおすすめです)
  キャベツ     4分の1個くらい 
  ニンニク     2かけ
  鷹の爪      2本
  オリーブオイル 適量
  塩・コショウ   適宜

沸騰したお湯に塩を多めに入れてスパゲティを茹で始め、
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて常温から熱し、種を取った鷹の爪とざく切りキャベツを加え、炒める。
キャベツに半分くらい火が通ったところで、アンチョビも油ごと加え、ざっと炒める。
茹で上がり時間の1分前くらいにスパゲティを上げ、フライパンに投入。
茹で汁も少し加えながら、大きくかき混ぜるように仕上げる。(強火で)
味をみて足りないようだったら塩・コショウします。
2007.01.01 Monday 07:06 | comments(0) | trackbacks(0) | 

うにのクリームパスタ

2007.01.01 Monday 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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