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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

ご飯もの一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇五目炊き込みご飯
◇鮭ときのこの炊き込みご飯
◇なんちゃって松茸ご飯(エリンギ&松茸味のお吸物の素を使って)
◇リメイク山菜おこわ
◇鶏ごぼう飯
◇シーフードピラフ(冷凍のシーフードミックス使用)
◇オムライス
◇親子丼
◇うな玉丼
◇桜海老とニラのチャーハン
◇レタス入りじゃこチャーハン
◇ドライカレー(カレーチャーハン)
◇鮭といくらの親子ちらし




2007.01.02 Tuesday 19:04 | comments(0) | trackbacks(0) | 

鮭といくらの親子ちらし

2007.01.01 Monday 18:24 | comments(0) | trackbacks(0) | 

◇鮭ときのこの炊き込みご飯



1.米をといで少なめの水に浸けて置いておく。

2.(1)に醤油・麺つゆ等の調味料を加えて、水も適宜足し、全体の水量が
 炊飯器の目盛りちょうどになるようにする。
 (水分の出る具材を入れるときは水は目盛りより少なめにします)

3.(2)に椎茸・しめじ・油揚げを加え、全体をざっくり混ぜる。

4.皮と骨を取り除いてそぎ切りにした生鮭をのせて、お酒を振りかけて
 炊飯スイッチON。

5.炊き上がったらざっくり混ぜて、仕上げにゴマと三つ葉をちらして♪
2007.01.01 Monday 18:19 | comments(0) | trackbacks(0) | 

うな玉丼

2007.01.01 Monday 17:55 | comments(0) | trackbacks(0) | 

鶏ごぼう炊き込みご飯

2007.01.01 Monday 06:09 | comments(0) | trackbacks(0) | 

シーフードピラフ(冷凍のシーフードミックス使用)



【約4人分の材料と作り方】

 米                  3合
(A)                 
 冷凍のシーフードミックス    1袋
 あさり(なくても可)        12個ほど  

 玉ねぎ               小1個         
 ニンニク              1片
 白ワイン              100ml
 バター                大さじ1
 オリーブ油             大さじ1
 パセリ(飾り用)           少々

(B)
 にんじん              1/3本
 コンソメの素            2キューブ
 クレイジーソルト(なければ塩) 少々
 コショウ               少々


1.お米をといで、ザルに上げて30分以上置いておく。

2.玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りに、コンソメの素は手で4つほどに砕いておく。

3.フライパンを熱し、バターで玉ねぎをよく炒め、続いて米も加えて炒める。

4.(3)の中味を炊飯器の中に移し、フライパンを拭いて、オリーブオイル(こってり味が好きな人はバターでも良いです)とニンニクを入れて加熱する。

5.(4)に(A)を入れてさっと炒め、白ワインを加えて、蓋をして2分ほど蒸す。

6.(5)の中味を具とスープに分け、スープだけを炊飯器の中に加える。

7.炊飯器の3合の水の線より少し多いくらい(玉ねぎの分)に水を入れ、
(B)を加えて全体をひと混ぜしてから炊飯スイッチを押す。

8.炊き上がったらすぐ(6)で取っておいた具を入れて、蓋を閉めて少々蒸らす。

9.再び蓋を開けてざっとかき混ぜ、盛り付けてパセリを散らせば完成です。

※あさりは混ぜないで、盛り付け後に上にのせても良いと思います。
※コショウがとてもよく合うので、お好きな人は(8)の手順の時にコショウも加えて下さい^^
2007.01.01 Monday 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) | 

リメイク山菜おこわ



【この日のだいたいの作り方】

具は、前日作ったぜんまいと油揚げの煮物を適当な大きさに刻み、田舎から送って
もらった細タケノコ(ネマガリダケ)の水煮と、椎茸・ニンジンも加えました。

米と餅米2カップずつを一緒にといでたっぷりの水に1時間ほど浸けておき、
ザルにあけて水気を切ってから約3カップ分の水分(煮物の煮汁+タケノコ水煮瓶
の汁+調味料+酒少し)と上記の具材を加えて、炊飯スイッチを押すだけです。
米と餅米4カップに対して水分を約3カップ程度しか入れないのがポイントです。
※これ書き忘れてました、炊飯スイッチ押す前に全体(米と具材)をザックリかき混ぜて下さいね〜

保温しておくと餅米が水っぽくなるので、早めにスイッチを切ってジャーから出して粗熱をとっておく方がいいです。(時々かき混ぜて)

※今回は半々にしましたが、1/4量を餅米にするだけでもかなり食感が変わって
おこわっぽくなりますよ。(その場合はお水を0.5カップほど増やして下さいね)

※ひじきの煮物やおでんなんかも、残ったら翌日におこわとか炊き込みご飯にすると便利ですよね(*^-゚)v
2007.01.01 Monday 02:20 | comments(0) | trackbacks(0) | 

レタス入りじゃこ炒飯

2007.01.01 Monday 01:08 | comments(0) | trackbacks(0) | 

◇エリンギの松茸風味炊き込みご飯



永谷園の松茸味のお吸物の素を使いました。
お米3合に対してお吸物の素3袋+お醤油少し+お酒少しと、
エリンギ・にんじん・油揚げを加えて炊きました。
美味しいのでオススメですよ^^

2007.01.01 Monday 01:03 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ドライカレー(カレー炒飯)

2007.01.01 Monday 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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