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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
ご飯もの一覧
[ ◇ご飯もの ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇五目炊き込みご飯 ◇鮭ときのこの炊き込みご飯 ◇なんちゃって松茸ご飯(エリンギ&松茸味のお吸物の素を使って) ◇リメイク山菜おこわ ◇鶏ごぼう飯 ◇シーフードピラフ(冷凍のシーフードミックス使用) ◇オムライス ◇親子丼 ◇うな玉丼 ◇桜海老とニラのチャーハン ◇レタス入りじゃこチャーハン ◇ドライカレー(カレーチャーハン) ◇鮭といくらの親子ちらし
◇鮭ときのこの炊き込みご飯
[ ◇ご飯もの ]
1.米をといで少なめの水に浸けて置いておく。 2.(1)に醤油・麺つゆ等の調味料を加えて、水も適宜足し、全体の水量が 炊飯器の目盛りちょうどになるようにする。 (水分の出る具材を入れるときは水は目盛りより少なめにします) 3.(2)に椎茸・しめじ・油揚げを加え、全体をざっくり混ぜる。 4.皮と骨を取り除いてそぎ切りにした生鮭をのせて、お酒を振りかけて 炊飯スイッチON。 5.炊き上がったらざっくり混ぜて、仕上げにゴマと三つ葉をちらして♪
シーフードピラフ(冷凍のシーフードミックス使用)
[ ◇ご飯もの ]
【約4人分の材料と作り方】 米 3合 (A) 冷凍のシーフードミックス 1袋 あさり(なくても可) 12個ほど 玉ねぎ 小1個 ニンニク 1片 白ワイン 100ml バター 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 パセリ(飾り用) 少々 (B) にんじん 1/3本 コンソメの素 2キューブ クレイジーソルト(なければ塩) 少々 コショウ 少々 1.お米をといで、ザルに上げて30分以上置いておく。 2.玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りに、コンソメの素は手で4つほどに砕いておく。 3.フライパンを熱し、バターで玉ねぎをよく炒め、続いて米も加えて炒める。 4.(3)の中味を炊飯器の中に移し、フライパンを拭いて、オリーブオイル(こってり味が好きな人はバターでも良いです)とニンニクを入れて加熱する。 5.(4)に(A)を入れてさっと炒め、白ワインを加えて、蓋をして2分ほど蒸す。 6.(5)の中味を具とスープに分け、スープだけを炊飯器の中に加える。 7.炊飯器の3合の水の線より少し多いくらい(玉ねぎの分)に水を入れ、 (B)を加えて全体をひと混ぜしてから炊飯スイッチを押す。 8.炊き上がったらすぐ(6)で取っておいた具を入れて、蓋を閉めて少々蒸らす。 9.再び蓋を開けてざっとかき混ぜ、盛り付けてパセリを散らせば完成です。 ※あさりは混ぜないで、盛り付け後に上にのせても良いと思います。 ※コショウがとてもよく合うので、お好きな人は(8)の手順の時にコショウも加えて下さい^^
リメイク山菜おこわ
[ ◇ご飯もの ]
【この日のだいたいの作り方】 具は、前日作ったぜんまいと油揚げの煮物を適当な大きさに刻み、田舎から送って もらった細タケノコ(ネマガリダケ)の水煮と、椎茸・ニンジンも加えました。 米と餅米2カップずつを一緒にといでたっぷりの水に1時間ほど浸けておき、 ザルにあけて水気を切ってから約3カップ分の水分(煮物の煮汁+タケノコ水煮瓶 の汁+調味料+酒少し)と上記の具材を加えて、炊飯スイッチを押すだけです。 米と餅米4カップに対して水分を約3カップ程度しか入れないのがポイントです。 ※これ書き忘れてました、炊飯スイッチ押す前に全体(米と具材)をザックリかき混ぜて下さいね〜 保温しておくと餅米が水っぽくなるので、早めにスイッチを切ってジャーから出して粗熱をとっておく方がいいです。(時々かき混ぜて) ※今回は半々にしましたが、1/4量を餅米にするだけでもかなり食感が変わって おこわっぽくなりますよ。(その場合はお水を0.5カップほど増やして下さいね) ※ひじきの煮物やおでんなんかも、残ったら翌日におこわとか炊き込みご飯にすると便利ですよね(*^-゚)v
◇エリンギの松茸風味炊き込みご飯
[ ◇ご飯もの ]
永谷園の松茸味のお吸物の素を使いました。 お米3合に対してお吸物の素3袋+お醤油少し+お酒少しと、 エリンギ・にんじん・油揚げを加えて炊きました。 美味しいのでオススメですよ^^
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