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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

サラダ一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇ドレッシング色々
◇カリカリベーコンとバルサミコのサラダ
◇キャベツとハムのサラダ
◇ポテトサラダ
◇ポテトサラダとブロッコリーのクリスマスツリー
◇オニオンチップサラダ
◇春雨サラダ
◇ささみと春雨の中華サラダ
◇カリカリ豚のサラダ
◇豆腐とミョウガのサラダ
◇カリカリ油揚げと水菜のサラダ
◇セロリと海老のマリネサラダ
◇簡単ローストビーフの和風サラダ
◇カツオのたたきサラダ バルサミコとガーリックのドレッシング
◇揚げイカのサラダ 香味中華ドレッシング
◇シーフードマリネサラダ
◇海老とブロッコリーのサラダ
◇新玉ねぎとサーモンのサラダ
◇サーモンのお刺身サラダ ケッパーとハーブのドレッシング
◇アボカドとスモークサーモンの前菜
◇サーモンとセロリの前菜
◇カブとサーモン、甘えびの薔薇オードブル
◇まぐろのサラダ
◇ししゃもの簡単マリネサラダ
◇ししゃもとセロリの簡単マリネサラダ
◇大根とツナのサラダ



2007.01.02 Tuesday 12:27 | comments(0) | trackbacks(0) | 

◇オニオンチップサラダ



スライスした玉ネギに小麦粉をまぶして揚げた物を、野菜の上にかけるだけです♪
揚げ物をした日に、ついでにこのオニオンチップを作っておくと
とても便利だと思います。
サラダ以外にカレーライスやチャーハンなんかのトッピングにも使えそう^^
2007.01.01 Monday 17:58 | comments(0) | trackbacks(0) | 

◇サーモンのお刺身サラダ ケッパーとハーブのドレッシング

2007.01.01 Monday 17:46 | comments(0) | trackbacks(0) | 

カリカリ豚のサラダ

2007.01.01 Monday 17:36 | comments(0) | trackbacks(0) | 

揚げイカのサラダ 香味中華ドレッシング

2007.01.01 Monday 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) | 

まぐろのサラダ

2007.01.01 Monday 17:23 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ポテトサラダ



【材料と作り方】

 じゃがいも
 ロースハム
 キュウリ
 ニンジン  
(A)  
 マヨネーズ
 レモン汁(または酢)
 塩
 コショウ

1.じゃがいもは皮を剥き、5mmほどの厚さに切ってヒタヒタの水で茹でる。火が通ったらお湯を捨て、再び加熱して鍋を揺すり、粉ふき芋状態になったら火を止める。

2.1を熱いうちに潰し、(A)で調味してよく混ぜ冷ましておく。

3.キュウリは小口切りにして塩を振り、しばらく置いてから水気をぎゅっと絞る。

4.ニンジンは小さめのイチョウ切り又はサイノメ切りにし、小さじ1杯の水を振りかけて電子レンジで加熱し、冷ます。

5.2に、切ったロースハムと3・4を混ぜて出来上がり。

※ゆで卵を刻んで混ぜても美味しいですよ
2007.01.01 Monday 16:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ポテトサラダとブロッコリーのクリスマスツリー



1.ポテトサラダを作る。 (ポテトサラダの作り方は→コチラ)

2.器にポテトサラダを高く盛っていく。上に行くほど細く、円錐形になるように・・・。 この時、少量のポテトサラダを飾り用に残しておく。

3.茹でて子房に分けたブロッコリーをポテトサラダに刺していく。上部に飾るブロッコリ ーは小さく茎も短くする。

4.頭頂と、ブロッコリーの隙間に、オーナメントに見立てた野菜を飾る。ミニトマトや、 型抜きした野菜・チーズ・ハムなどでも良いと思います。

5.残しておいたポテトサラダを雪に見立てて飾る。
2007.01.01 Monday 15:29 | comments(0) | trackbacks(0) | 

カツオのサラダ バルサミコとガーリックのドレッシング



【だいたいの作り方】
1.大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ2〜3とスライスしたニンニクを入れ、ゆっくり加熱してガーリックチップを作り、ニンニクだけ取り出す。
2.カツオのサクを、熱した1のフライパンに入れ、表面にさっと焼き色をつける。(凍ってるカツオだったら、半解凍くらいの状態で焼くと良いです。)
3.中は冷たいままの状態で取り出し、1cm弱の厚さに切って冷蔵庫へ入れておく。
4.オイルの残ったフライパンを再び熱し、バルサミコ酢・醤油・酢を入れて少し煮詰め、器に移して氷などで冷やす。
5.レタス・ミニトマト・カイワレなどと一緒に3を盛り付け、1のニンニクチップも散らす。

※ドレッシングは全体にかけないで、小皿に取り分けて食べる時に少量かけて下さいね

2007.01.01 Monday 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ささみと春雨の中華サラダ



【約3〜4人前の材料と作り方】

 鶏ささみ      2〜3本
 乾燥春雨     30〜40gほど
 キュウリ      1本
 ニンジン      1/3本
 酒         小さじ2
 塩・コショウ    適宜
 ゴマ油       小さじ2
 白ゴマ       適宜
(A)
 酢          大さじ4
 醤油        大さじ2
 砂糖        大さじ2
 練りカラシ     大さじ1 ※お好みで
 塩          小さじ1/2

1.春雨は3分ほど茹で、ザルにとって水で冷やし、よく水気を切っておく。

2.ささみは耐熱皿にのせ、酒・塩・コショウを振ってラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。裏返して火がちゃんと通ってるか確かめてから、熱いうちに細かく裂いて冷ましておく。※お皿に残っている汁は捨てないで、裂いたささみとなじませて下さい。

3.キュウリ・ニンジンは千切りにして、ゴマ油をよく混ぜておく。

4.(A)をよく合わせ、(1)・(2)・(3)を加えて和える。味見をして適宜調整してから盛り付け、白ゴマをふれば完成です。

※ハム・錦糸玉子・海老・キクラゲ・ザーサイ・もやし・パプリカ等、お好みで具を変えて
 入れて下さい
2007.01.01 Monday 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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