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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

スープ・汁物一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇トマトのかきたまスープ
◇とろろ昆布と麩のお吸物
◇冷や汁
◇コーンポタージュスープ
◇ほうれん草のポタージュスープ
◇カブのポタージュスープ
◇ポテトときのこのチーズクリームスープ
◇オクラのお味噌汁
◇信州のタケノコ汁
◇卵豆腐と麩のお吸物



2007.01.02 Tuesday 12:09 | comments(0) | trackbacks(0) | 

卵豆腐と麩のお吸物

2007.01.01 Monday 17:18 | comments(0) | trackbacks(0) | 

コーンポタージュスープ

2007.01.01 Monday 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) | 

冷や汁

2007.01.01 Monday 17:12 | comments(0) | trackbacks(0) | 

オクラのお味噌汁



オクラは生のまま小口切りにして、だし汁の沸いたお鍋に入れる。
軽く煮て味噌を溶くだけ。簡単♪
写真は大根が入っていますが、豆腐やミョウガも合いますよ^^
2007.01.01 Monday 15:42 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ポテトときのこのチーズクリームスープ



【たっぷり2人前の材料と作り方】
 じゃがいも          1個
 玉ねぎ            1/2個
 しめじ            1/2株
 小麦粉            小さじ2〜3
 牛乳             300mlほど
 水              100mlほど
 粉チーズ(その他のチーズでも) お好きなだけ
 バター            大さじ1
 コンソメの素         1キューブ
 塩・白コショウ        適宜

1.じゃがいもは1cm角に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落として軽くほぐしておく。

2.小鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉も加えて炒める。

3.牛乳と水を加え、加熱しながら木ベラで底からよく混ぜる。小麦粉が溶けてとろみがついてきたら、じゃがいも・しめじ・コンソメの素・チーズを加え、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら5〜8分ほど煮る。

4.味見をして塩コショウし、味を調えて完成。
2007.01.01 Monday 13:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

トマトのかきたまスープ



材料 [2〜3人分]
 トマト        1個
 絹豆腐       小1丁
 卵          1個
 小ネギ        1本
 ショウガ       少々
 ゴマ油        少々
 片栗粉        少々
(A)
 水          400〜500cc
 酒           小さじ1
 鶏がらスープの素  大さじ1
 塩          少々
 コショウ        少々
 しょうゆ        少々

小鍋にお湯を沸かし、トマトを5〜10秒入れる。
水で冷やし、手で皮をスルリと剥いて、大きめのさいの目切りにする。
豆腐は小さめのさいの目切り、ショウガは2〜3cmほどの千切りにする。
鍋に(A)を沸かし、トマト・ショウガ・豆腐を入れて3分煮る。
一度火を止めて、水溶き片栗粉を少量回し入れかき混ぜる。
再び沸騰してきたらお玉でスープをゆっくりかき混ぜながら溶いた卵を回し入れる。
ゴマ油をひとたらしして、ネギを散らして出来上がり。

※どうしてもトマト特有の青臭さが出るので、必ずショウガも入れて下さいね
※ラー油や唐辛子を入れて辛くすると、酸辣湯風になって美味しいですよ(´▽`*)
2007.01.01 Monday 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | 

とろろ昆布と麩のお吸物



材料 [2人分]
 とろろ昆布   適宜
 カイワレ     適宜 (ミツバでもネギでも、ある物で^^)
(A)
 麩        適宜
 水        500ccくらい
 酒        少々
 塩        小さじ1くらい
 しょうゆ     少々
 だしの素     少々 (なくてもOK)

小鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。
お椀にとろろ昆布を入れ、(A)を注いでカイワレをのせるだけ。簡単♪

時間のない時は、お椀にとろろ昆布+薬味+しょうゆひとたらし に熱湯を注ぐだけで、
即席のお吸物になりますよ。
2007.01.01 Monday 01:08 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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