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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
スープ・汁物一覧
[ ◇スープ・汁物 ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇トマトのかきたまスープ ◇とろろ昆布と麩のお吸物 ◇冷や汁 ◇コーンポタージュスープ ◇ほうれん草のポタージュスープ ◇カブのポタージュスープ ◇ポテトときのこのチーズクリームスープ ◇オクラのお味噌汁 ◇信州のタケノコ汁 ◇卵豆腐と麩のお吸物
ポテトときのこのチーズクリームスープ
[ ◇スープ・汁物 ]
【たっぷり2人前の材料と作り方】 じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2株 小麦粉 小さじ2〜3 牛乳 300mlほど 水 100mlほど 粉チーズ(その他のチーズでも) お好きなだけ バター 大さじ1 コンソメの素 1キューブ 塩・白コショウ 適宜 1.じゃがいもは1cm角に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落として軽くほぐしておく。 2.小鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉も加えて炒める。 3.牛乳と水を加え、加熱しながら木ベラで底からよく混ぜる。小麦粉が溶けてとろみがついてきたら、じゃがいも・しめじ・コンソメの素・チーズを加え、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら5〜8分ほど煮る。 4.味見をして塩コショウし、味を調えて完成。
トマトのかきたまスープ
[ ◇スープ・汁物 ]
材料 [2〜3人分] トマト 1個 絹豆腐 小1丁 卵 1個 小ネギ 1本 ショウガ 少々 ゴマ油 少々 片栗粉 少々 (A) 水 400〜500cc 酒 小さじ1 鶏がらスープの素 大さじ1 塩 少々 コショウ 少々 しょうゆ 少々 小鍋にお湯を沸かし、トマトを5〜10秒入れる。 水で冷やし、手で皮をスルリと剥いて、大きめのさいの目切りにする。 豆腐は小さめのさいの目切り、ショウガは2〜3cmほどの千切りにする。 鍋に(A)を沸かし、トマト・ショウガ・豆腐を入れて3分煮る。 一度火を止めて、水溶き片栗粉を少量回し入れかき混ぜる。 再び沸騰してきたらお玉でスープをゆっくりかき混ぜながら溶いた卵を回し入れる。 ゴマ油をひとたらしして、ネギを散らして出来上がり。 ※どうしてもトマト特有の青臭さが出るので、必ずショウガも入れて下さいね ※ラー油や唐辛子を入れて辛くすると、酸辣湯風になって美味しいですよ(´▽`*)
とろろ昆布と麩のお吸物
[ ◇スープ・汁物 ]
材料 [2人分] とろろ昆布 適宜 カイワレ 適宜 (ミツバでもネギでも、ある物で^^) (A) 麩 適宜 水 500ccくらい 酒 少々 塩 小さじ1くらい しょうゆ 少々 だしの素 少々 (なくてもOK) 小鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。 お椀にとろろ昆布を入れ、(A)を注いでカイワレをのせるだけ。簡単♪ 時間のない時は、お椀にとろろ昆布+薬味+しょうゆひとたらし に熱湯を注ぐだけで、 即席のお吸物になりますよ。
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