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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
副菜・野菜料理一覧
[ ◇野菜料理・副菜 ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇春菊のくるみ和え ◇桜海老とほうれん草のおひたし ◇ナスの揚げびたし ◇焼きナス ◇ナスとピーマンのゴマ味噌炒め ◇ピーマンとミョウガのおひたし ◇ピーマンとじゃこのゴマ炒め ◇胡瓜のピリ辛甘酢漬け ◇まぐろとオクラのわさび醤油和え ◇ひじきとコンニャクの煮物 ◇六目ひじき豆 ◇白菜と豚ひき肉のさっと煮 ◇切干大根の煮物 ◇おからの炒り煮 ◇小松菜と油揚げの炒め煮 ◇ぜんまいと油揚げの煮物 ◇里芋とブロッコリーの揚げだし ◇かぼちゃの煮物 ◇かぼちゃコロッケ(かぼちゃの煮物を使って) ◇ポテトときのこの簡単グラタン ◇浅漬けサラダ ◇アスパラとベーコン炒め ◇豚バラ入りきんぴらゴボウ ◇ニラともやしの簡単ナムル和え
小松菜と油揚げの炒め煮
[ ◇野菜料理・副菜 ]
材料 [3〜4人分」 小松菜 1束 油揚げ 1枚 鷹の爪 少々 サラダ油 適宜 ゴマ油 適宜 (A) 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 麺つゆ 小さじ1 みりん 大さじ1 小松菜は4〜5cmに切り、よく洗って水気を切っておく。 油揚げも食べやすい大きさに切る。 お鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、強火で小松菜を炒める。 油が回ったら油揚げと鷹の爪も加え、少し炒める。 (A)を回し入れ、汁気が少なくなるまで炒める。 ※カブの葉で作っても同様ですよ(´▽`*)
桜海老とほうれん草のおひたし
[ ◇野菜料理・副菜 ]
1.小鍋に150ccほどの水と醤油小さじ1と干桜海老を入れ、火にかけてひと煮立ちし たら冷ます。 2.(1)に麺つゆを適宜加え、味を調整して冷やしておく。 3.ほうれん草を普通のおひたしの要領で茹で、冷水にとって3cmほどの長さに切る。 4.(3)の水気をよくしぼり、(2)に加え混ぜれば出来上がり。 ※おひたしの時は麺つゆだけの味付けだと私は甘過ぎると感じるので醤油も加えてい ますが、そこらへんはお好みでどうぞ〜
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