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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
ひき肉料理一覧
[ ◇ひき肉料理 ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇ハンバーグ(付け合わせ&ソース色々) ◇ミニハンバーグときのこのトマト煮込み ◇豆腐ハンバーグ(和風) ◇ドライカレー ◇大根のそぼろあんかけ ◇ひき肉たっぷりコロッケ ◇カブのそぼろあんかけ ◇白菜と豚ひき肉のさっと煮 ◇ひき肉のレタス包み ◇焼餃子 ◇辛口麻婆豆腐 ◇麻婆ナス ◇シラタキの麻婆春雨風 ◇肉団子の甘酢あんかけ ◇ミートソース ◇ナスのミートソースグラタン ◇ラザニア ◇ロールキャベツ(トマト煮込み) ◇ロールキャベツ(和風)
ドライカレー
[ ◇ひき肉料理 ]
【約4人前の材料と作り方】 合びき肉 250gほど 玉ねぎ 1個 ニンジン 1/2個 ナス 1個 リンゴ 大1/4個 ニンニク 1片 生姜 1片 カレー粉 大さじ3〜4 バター 大さじ2 ガラムマサラ 小さじ1〜2 卵 1人につき1個 飾り付けのハーブ 適宜 (A) 水 大さじ3 白ワイン 大さじ2 コンソメの素 1キューブ(砕いておく) ウスターソース 大さじ1と1/2 醤油 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々 1.ニンニク・生姜・リンゴはみじん切りに、その他の野菜は粗みじんに切る。 2.バターを熱し、ニンニク・生姜・合いびき肉を入れて炒める。 3.ひき肉がポロポロしてきたら、残りの野菜を全て入れて炒める。 4.カレー粉を加え、野菜にほぼ火が通るまで炒める。 5.(A)を加え、煮詰めながら炒めて味を調える。 6.仕上げにガラムマサラを加える。 7.卵を半熟に焼き、ご飯と共に盛り付けハーブをのせて出来上がり。 ※あまり甘くないリンゴを使う場合は、量を増やすか砂糖を足して下さい。 ※しっとりした仕上がりになるように、水の量は適宜加減して下さい。
シラタキの麻婆春雨風
[ ◇ひき肉料理 ]
【だいたいの作り方】 1.白滝は熱湯でさっと茹でて水気を切っておく。 2.生姜とニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。 3.フライパンか中華鍋にゴマ油を熱し、生姜・ニンニクとひき肉を炒める。 4.ひき肉がパラパラしてきたら豆板醤・ネギも加え、油が赤くなるまで炒める。 5.水・醤油・酒・みりん・鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら白滝を加える。 6.5分ほど煮て白滝に味がなじんだら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 7.お好みで万能ネギ・山椒・粗挽きコショウなどを散らして完成。 ※手順はほとんど麻婆豆腐と同じですが、今回は甜麺醤を入れていません。 もっとコクを出したい方は甜麺醤や味噌を入れて下さいね。 ※写真は結んである白滝を使っていますが、普通の白滝でも美味しいですよ。
ナスとひき肉の味噌炒め
[ ◇ひき肉料理 ]
材料 [1〜2人分] ナス 2本 豚ひき肉 50g ピーマン 1個 ショウガ 少々 鷹の爪 少々 サラダ油 適宜 (ゴマ油でも) (A) 味噌 大さじ1弱 しょうゆ 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 ナスとピーマンは食べよい大きさに切り、ショウガは粗みじん切りにする。 切ったナスを5分ほど水に浸し、ザルにあけてからキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。 (A)は全部合わせて味噌をよく溶いておく。 フライパンに油を熱し、強火でナスを炒め、軽く焼き色がついたら一度皿に取る。 油を少し足して、ショウガと鷹の爪を入れ、ひき肉を炒める。 パラパラしてきたらピーマンを加え、先ほどのナスを戻してさっと炒める。 (A)を回し入れ、焦げ付かないように気をつけながら全体に味がまわるまで炒める。
ひき肉たっぷりコロッケ
[ ◇ひき肉料理 ]
【俵型6個分の材料と作り方】 合びき肉 120〜150g じゃがいも 大1個 玉ねぎ 1/2個 塩 バター 小さじ2 コショウ ガーリックパウダー 砂糖 小さじ1 小麦粉 卵 パン粉 1.フライパンにバターを熱し、ひき肉と玉ねぎ(粗みじん切り)を炒める。 2.全体に火が通ったら塩・コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける。 3.ジャガイモの皮を剥き5mmほどの厚さに切り、小鍋でひたひたの水で10分ほど煮る。 4.火が通ったらお湯を捨て、弱火で加熱しながらヘラ等でつぶし、水気を飛ばす。 5.火を止めて砂糖と(2)を加え、混ぜて冷ましておく。 6.俵型に成形し、小麦粉・卵・パン粉をつけて高温でカラッと揚げる。
麻婆茄子
[ ◇ひき肉料理 ]
材料 [2〜3人分] ナス 3〜4本 ピーマン 2個 豚ひき肉 100gほど 生姜 1片 ニンニク 1片 ネギ 10cmほど 豆板醤 大さじ1.5 唐辛子 少々 サラダ油・ゴマ油 適量 片栗粉 適量 (A) 水 300ccほど 甜麺醤 大さじ1.5 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 小さじ2 鶏がらスープの素 適量 1.ナスは縦に細長く6〜8等分して水に浸し、ピーマンは縦に4等分、生姜とニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。 2.フライパンか中華なべに多めの油を熱し、水気を拭き取ったナスを強火で炒める。8割方火が通ったところでピーマンを加え、さっと炒めて共に取り出し、油を切っておく。 3.生姜・ニンニクとひき肉を炒め、パラパラしてきたら豆板醤・ネギ・唐辛子も加え、油が赤くなるまで炒める。 4.水と(A)を入れて沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、さっとかき混ぜながら再び加熱する。 5.(2)を加え、再び沸々してきたら鍋肌にゴマ油を回し入れ、さっとかき混ぜて盛り付ける。 6.お好みで万能ネギ・山椒・粗挽きコショウなどを散らして完成。 ※ナスを水に浸すと、あまり油を吸わなくなるのでややサッパリ味に仕上がります。 (アクを抜く意味もあるらしいですが、私はこちら↑の目的で浸けています。) その代わり、火が弱いと煮えた感じになってしまうので、強火で焦げ目をつける感じで炒めて下さい。
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