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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

ひき肉料理一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇ハンバーグ(付け合わせ&ソース色々)
◇ミニハンバーグときのこのトマト煮込み
◇豆腐ハンバーグ(和風)
◇ドライカレー
◇大根のそぼろあんかけ
◇ひき肉たっぷりコロッケ
◇カブのそぼろあんかけ
◇白菜と豚ひき肉のさっと煮
◇ひき肉のレタス包み
◇焼餃子
◇辛口麻婆豆腐
◇麻婆ナス
◇シラタキの麻婆春雨風
◇肉団子の甘酢あんかけ
◇ミートソース
◇ナスのミートソースグラタン
◇ラザニア
◇ロールキャベツ(トマト煮込み)
◇ロールキャベツ(和風)



2007.01.02 Tuesday 13:49 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ドライカレー



【約4人前の材料と作り方】

 合びき肉       250gほど
 玉ねぎ         1個
 ニンジン        1/2個
 ナス          1個
 リンゴ         大1/4個
 ニンニク        1片
 生姜          1片
 カレー粉        大さじ3〜4
 バター         大さじ2
 ガラムマサラ      小さじ1〜2
 卵            1人につき1個
 飾り付けのハーブ   適宜
(A)
 水            大さじ3
 白ワイン        大さじ2
 コンソメの素      1キューブ(砕いておく)
 ウスターソース     大さじ1と1/2
 醤油          小さじ1
 塩            少々
 コショウ         少々

1.ニンニク・生姜・リンゴはみじん切りに、その他の野菜は粗みじんに切る。

2.バターを熱し、ニンニク・生姜・合いびき肉を入れて炒める。

3.ひき肉がポロポロしてきたら、残りの野菜を全て入れて炒める。

4.カレー粉を加え、野菜にほぼ火が通るまで炒める。

5.(A)を加え、煮詰めながら炒めて味を調える。

6.仕上げにガラムマサラを加える。

7.卵を半熟に焼き、ご飯と共に盛り付けハーブをのせて出来上がり。

※あまり甘くないリンゴを使う場合は、量を増やすか砂糖を足して下さい。
※しっとりした仕上がりになるように、水の量は適宜加減して下さい。
2007.01.01 Monday 22:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 

大根のそぼろあんかけ

2007.01.01 Monday 18:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ナスのミートソースグラタン

2007.01.01 Monday 17:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

焼餃子

2007.01.01 Monday 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | 

シラタキの麻婆春雨風



【だいたいの作り方】
1.白滝は熱湯でさっと茹でて水気を切っておく。
2.生姜とニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
3.フライパンか中華鍋にゴマ油を熱し、生姜・ニンニクとひき肉を炒める。
4.ひき肉がパラパラしてきたら豆板醤・ネギも加え、油が赤くなるまで炒める。
5.水・醤油・酒・みりん・鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら白滝を加える。
6.5分ほど煮て白滝に味がなじんだら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
7.お好みで万能ネギ・山椒・粗挽きコショウなどを散らして完成。

※手順はほとんど麻婆豆腐と同じですが、今回は甜麺醤を入れていません。
 もっとコクを出したい方は甜麺醤や味噌を入れて下さいね。 
※写真は結んである白滝を使っていますが、普通の白滝でも美味しいですよ。
2007.01.01 Monday 13:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 

肉団子の甘酢あんかけ

2007.01.01 Monday 12:45 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ナスとひき肉の味噌炒め



材料 [1〜2人分]
 ナス      2本
 豚ひき肉   50g
 ピーマン    1個
 ショウガ    少々
 鷹の爪     少々
 サラダ油    適宜 (ゴマ油でも)
(A)
 味噌      大さじ1弱
 しょうゆ    小さじ1
 酒        大さじ1
 砂糖      小さじ2

ナスとピーマンは食べよい大きさに切り、ショウガは粗みじん切りにする。
切ったナスを5分ほど水に浸し、ザルにあけてからキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
(A)は全部合わせて味噌をよく溶いておく。
フライパンに油を熱し、強火でナスを炒め、軽く焼き色がついたら一度皿に取る。
油を少し足して、ショウガと鷹の爪を入れ、ひき肉を炒める。
パラパラしてきたらピーマンを加え、先ほどのナスを戻してさっと炒める。
(A)を回し入れ、焦げ付かないように気をつけながら全体に味がまわるまで炒める。
2007.01.01 Monday 11:14 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ひき肉たっぷりコロッケ



【俵型6個分の材料と作り方】
 合びき肉       120〜150g
 じゃがいも      大1個
 玉ねぎ        1/2個
 塩
 バター        小さじ2
 コショウ
 ガーリックパウダー
 砂糖         小さじ1
 小麦粉
 卵
 パン粉

1.フライパンにバターを熱し、ひき肉と玉ねぎ(粗みじん切り)を炒める。
2.全体に火が通ったら塩・コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける。
3.ジャガイモの皮を剥き5mmほどの厚さに切り、小鍋でひたひたの水で10分ほど煮る。
4.火が通ったらお湯を捨て、弱火で加熱しながらヘラ等でつぶし、水気を飛ばす。
5.火を止めて砂糖と(2)を加え、混ぜて冷ましておく。
6.俵型に成形し、小麦粉・卵・パン粉をつけて高温でカラッと揚げる。
2007.01.01 Monday 02:26 | comments(0) | trackbacks(0) | 

麻婆茄子



材料 [2〜3人分]
 ナス        3〜4本
 ピーマン      2個
 豚ひき肉      100gほど
 生姜         1片
 ニンニク       1片
 ネギ         10cmほど
 豆板醤        大さじ1.5
 唐辛子        少々
 サラダ油・ゴマ油   適量
 片栗粉         適量
(A)
 水           300ccほど
 甜麺醤        大さじ1.5
 酒           大さじ1
 醤油          大さじ1
 みりん         小さじ2
 鶏がらスープの素   適量

1.ナスは縦に細長く6〜8等分して水に浸し、ピーマンは縦に4等分、生姜とニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンか中華なべに多めの油を熱し、水気を拭き取ったナスを強火で炒める。8割方火が通ったところでピーマンを加え、さっと炒めて共に取り出し、油を切っておく。
3.生姜・ニンニクとひき肉を炒め、パラパラしてきたら豆板醤・ネギ・唐辛子も加え、油が赤くなるまで炒める。
4.水と(A)を入れて沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、さっとかき混ぜながら再び加熱する。
5.(2)を加え、再び沸々してきたら鍋肌にゴマ油を回し入れ、さっとかき混ぜて盛り付ける。
6.お好みで万能ネギ・山椒・粗挽きコショウなどを散らして完成。

※ナスを水に浸すと、あまり油を吸わなくなるのでややサッパリ味に仕上がります。
(アクを抜く意味もあるらしいですが、私はこちら↑の目的で浸けています。)
その代わり、火が弱いと煮えた感じになってしまうので、強火で焦げ目をつける感じで炒めて下さい。
2007.01.01 Monday 01:19 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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