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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

豆腐料理一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇辛口麻婆豆腐
◇豆腐ステーキ きのこソース
◇豆腐ハンバーグ
◇五目豆腐バーグ
◇海老と豆腐のふわふわ揚げ
◇揚げだし豆腐
◇肉豆腐
◇厚揚げとコンニャクの味噌煮込み
◇油揚げのキムチーズ焼き
◇絹揚げのキノコあんかけ


2007.01.02 Tuesday 13:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 

海老と豆腐のふわふわ揚げ



【約10個分の材料と作り方】

 海老          3〜4尾
 干椎茸         少々        
 乾燥ひじき       小さじ1
 三つ葉(大葉でも可) 少々
 木綿豆腐        小1パック(200gほど)
 揚げ油         適宜
 生姜           適宜
 大葉(盛り付け用)   数枚
(A)
 長芋(すりおろす)  50gほど
 卵            1/2個
 片栗粉         大さじ1
 だしの素(顆粒)    少々
(B)
 塩            少々
 酒            小さじ1

 
1. 干椎茸はひたひたの水で戻して粗みじんに切る。
 乾燥ひじきも戻してから水分を切っておく。三つ葉は1cm幅に切っておく。

2.豆腐の水気をよく切っておく。(電子レンジで加熱し出て来た水分を捨て、
 スプーンで崩して冷ましておくと早いです)

3.海老は殻を剥き背わたを取って、包丁で平たくつぶす。
 これをぶつ切りにして、(B)をまぶしておく。

4.(2)の水気を手でよくしぼって、すり鉢等ですりつぶしてなめらかにする。
 フードプロセッサーがあれば楽ですよね(^^;)

5.(4)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
 更に(1)と(3)も加えて、さっくり混ぜる。

6.揚げ油を熱し、スプーンで落とし揚げにしていく。
 (やや高温で、全体がキツネ色になるまで)

7.盛り付けて、大葉・おろし生姜を添える。
 お醤油を少したらして生姜醤油で召し上がれ(*^-゚)
2007.01.01 Monday 18:25 | comments(0) | trackbacks(0) | 

厚揚げとコンニャクの味噌煮込み

2007.01.01 Monday 17:39 | comments(0) | trackbacks(0) | 

絹揚げのキノコあんかけ



【2人前の材料と作り方】

 絹揚げ     小2丁入りの物を1パック
 しめじ      大1/2株 ※他にも椎茸・エノキなどお好きなキノコで
 片栗粉     適宜
 生姜       1片
 万能ネギ    1〜2本
(A)
 水        200ccほど
 麺つゆ      大さじ1
 醤油       小さじ2
 みりん      小さじ1

(1).小鍋に(A)を沸かし、しめじを入れて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

(2).絹揚げは電子レンジで4分ほど加熱し、ペーパー等で水気を切ってから4等分し、お皿に盛る。

(3).(2)に(1)のあんを上からかけ、刻んだ万能ネギとおろし生姜をのせる。
2007.01.01 Monday 15:47 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豆腐ステーキ きのこソース



[2人前のだいたいの作り方]

1.木綿豆腐1丁を電子レンジで3分ほど加熱して、出てきた水分を拭き取り、横に半分に切る。
2.小鍋にゴマ油少々を熱し適当に切った椎茸2個・エノキ1/2株をさっと炒め、水・鶏がらスープの素・醤油・砂糖を加えて煮る。
3.一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.フライパンに多めの油を熱し、豆腐を両面こんがりソテーし、さきほどのキノコあんをかける。

※うっかり忘れてて写真には無いんですが、万能ネギやミツバを上にちらすと良いと思います。
※片栗粉を使わなくてもキノコ自体のとろみがあるので、お好みでどうぞ。
2007.01.01 Monday 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豆腐ハンバーグ


材料 [約6枚分]
 木綿豆腐       大1丁
 牛豚合いびき肉   200g (豚ミンチ・鶏ミンチでも美味しいと思います)
 玉ねぎ        大2分の1個
 しいたけ        2個
  (他にもニンジン・ひじき等お好みでどうぞ^^)
 卵            1個
 片栗粉        大さじ1
(A)
 塩            少々
 しょうゆ         少々
 酒            少々     
 コショウ         少々        
 ナツメグ         少々    
 砂糖         ほんの少し

豆腐をお皿に移し、ラップをして電子レンジで3〜4分ほど加熱する。
出てきた水分を捨ててから、熱いうちにスプーン等で崩して冷ましておく。
玉ねぎ・しいたけを粗みじんに切ってフライパンで軽く炒めてから、冷ます。
ミンチ肉を入れたボールに先ほどのお豆腐を、手で水気を絞りながら入れる。
炒めた具と卵・片栗粉、下味の(A)も加えてよく捏ねる。
成型して、油をひいたフライパンを熱し、弱めの中火で片面を2〜3分焼いて引っくり返し、蓋をして更に弱火で5分ほど焼く。(焼き時間は適宜調節してください^^;)

写真(↑)のソースは、焼いた後のフライパンに水・しょうゆ・みりん・バルサミコ酢(少し)を入れて、煮詰めたものです。

この日は和風おろしソースにしたけど、甘酢あん(↓)も合いますよ^^
2007.01.01 Monday 13:59 | comments(0) | trackbacks(0) | 

五目豆腐バーグ



【約4枚分の材料と作り方】
 木綿豆腐       大1丁
 牛豚合いびき肉   100g (合びき・鶏ミンチでも美味しいと思います)
 乾燥ひじき      大さじ1
 ニンジン        1/3本
 椎茸          2個
 大葉          2〜3枚 (飾り用は別量)
 ネギ          少々
  (他にもレンコン・枝豆・キクラゲ等お好みでどうぞ^^)
 卵            1個
 片栗粉         大さじ1
 サラダ油        少々
(A)
 塩            少々
 しょうゆ          少々
 酒            少々     
 コショウ         少々        
 ナツメグ         少々    
 砂糖         ほんの少し

1.乾燥ひじきを水で15分ほど戻し、ザルに上げておく。

2.豆腐を深さのあるお皿に移し、ラップをして電子レンジで3〜4分ほど加熱する。出てきた水分を捨ててから、熱いうちにスプーン等で崩して冷ましておく。

3.ニンジン・椎茸・大葉・ネギをを粗みじんに切って、ニンジンと椎茸は一緒に電子レンジで1分30秒加熱する。

4.ひき肉を入れたボールに先ほどのお豆腐を、手で水気をきつく絞ってから入れる。

5.(1)・(3)と卵・片栗粉、下味の(A)も加えてよく捏ね、成形する。

6.油をひいたフライパンを熱し、弱めの中火で片面を2〜3分焼いて引っくり返し、蓋をして更に弱火で5分ほど焼く。(焼き時間は適宜調節してください^^;)

※ソースはおろしポン酢や、甘酢あんが合うと思います
2007.01.01 Monday 12:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

辛口麻婆豆腐



材料 [2〜3人分]
 絹豆腐        大1丁
 豚ひき肉      100gほど
 生姜         1片
 ニンニク       1片
 ネギ         10cmほど
 豆板醤        大さじ1.5
 唐辛子        少々
 サラダ油・ゴマ油   適量
 片栗粉         適量
(A)
 水           300ccほど
 甜麺醤        大さじ1.5
 酒           大さじ1
 醤油          大さじ1
 みりん         小さじ2
 鶏がらスープの素   適量

お豆腐は大きいサイノメ切り、生姜とニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
フライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、生姜・ニンニクとひき肉を炒める。
パラパラしてきたら豆板醤・ネギ・唐辛子も加え、油が赤くなるまで炒める。
水と(A)を入れ、煮立ったら豆腐を加える。
豆腐が崩れないように鍋を揺するように混ぜ、再び沸騰し豆腐に熱が回ったら一度火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れ、さっとかき混ぜながら再び加熱する。
沸々してきたら、鍋肌にゴマ油を回し入れ、さっとかき混ぜて盛り付ける。
お好みで万能ネギ・山椒・粗挽きコショウなどを散らして完成。
2007.01.01 Monday 11:41 | comments(2) | trackbacks(0) | 

油揚げのキムチーズ焼き



【1〜2人分の作り方】

油揚げ       1枚
チーズ       適宜 ※スライスチーズが使い易いかもしれません
キムチ       適宜

1.油揚げは半分に切って袋状にする。
2.チーズと、汁気を切って食べやすい大きさに刻んだキムチを1の中に挟み、楊枝で口を閉める。
3.フライパンで焦げ目がついて表面がパリッとするまで中弱火で焼く。(油は必要ありません)
4.楊枝をはずし、適当に切って盛り付ける。

※写真はちょっと中の具が少なめなので、お好きな量を入れて下さいね^^
2007.01.01 Monday 02:39 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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