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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
魚介料理一覧
[ ◇魚介料理 ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇はんぺんのチーズはさみ揚げ ◇シーフードピラフ(冷凍のシーフードミックス使用) ◇海老とブロッコリーのサラダ ◇海老入りニラ玉あんかけ ◇海老と豆腐のふわふわ揚げ ◇冷たい海鮮茶碗蒸し ◇シーフードマリネサラダ ◇鮭のムニエル レモンハーブソース ◇鮭といくらの親子ちらし ◇鮭ときのこの炊き込みご飯 ◇鮭とブロッコリーとエリンギのバター醤油炒め ◇鮭フレークとマヨ入り卵焼き ◇鮭ときのこのホイル焼き ◇新玉ねぎとサーモンのサラダ ◇サーモンのお刺身サラダ ケッパーとハーブのドレッシング ◇アボカドとスモークサーモンの前菜 ◇サーモンとセロリの前菜 ◇カブとサーモン、甘えびの薔薇オードブル ◇サーモンと帆立のカルパッチョ ◇イカと大根のワタ煮 ◇イカとキムチのチヂミ ◇イカワタとゲソのアルミカップ焼き ◇揚げイカのサラダ仕立て ◇イカと野菜のワタ炒め ◇タコとトマトのバジリコスパゲティ ◇サンマご飯 ◇イワシとサンマの蒲焼き風 ◇子持ちカレイの煮付け ◇まぐろのサラダ 香味中華ドレッシング ◇まぐろとオクラのわさび醤油和え ◇ぶりの照り焼き ◇ぶり大根 ◇ブリのガーリックソテー バルサミコソース ◇カツオのたたきサラダ バルサミコとガーリックのドレッシング ◇カツオのカルパッチョ ◇ししゃもの簡単和風マリネ ◇ボンゴレビアンコ ◇冷たいボンゴレそうめん ◇芽キャベツとあさりのクリーム煮 ◇あさりの酒蒸し ◇牡蠣と白菜のパスタ ◇ホタテとエリンギとほうれん草のバター醤油ソテー ◇サバのチーズマヨ焼き ◇揚げサバの野菜あんかけ ◇冷や汁 ◇金目鯛と根菜の煮付け ◇金目鯛のあら煮 ◇鱈と白菜の中華煮 ◇毛蟹のトマトクリームパスタ ◇ヒラメの香草焼き ◇鰻のとろ〜り卵とじ ◇メカジキの柚子七味焼き ◇メカジキのムニエル ◇うにのクリームパスタ
メカジキのムニエル
[ ◇魚介料理 ]
材料 [3人分] メカジキ 3切れ 小麦粉 適宜 バター 適宜 サラダ油 適宜 塩 少々 コショウ 少々 レモン 3切れ しょうゆ 少々 メカジキの両面に塩・コショウしておく。 フライパンにサラダ油とバターを熱し(バターだけだと焦げます)、 小麦粉を両面薄くつけたメカジキを入れる。 中火でこんがり焼いて、裏返して弱火でじっくり焼く。 ご飯の時はレモンを絞って、お醤油をたらして食べるのが私は好きです(´▽`*)
鮭とブロッコリーとエリンギのバター醤油炒め
[ ◇魚介料理 ]
1.鮭の切り身をブツ切りにして、塩・コショウ・酒を振りかけておく。 2.(1)に小麦粉をまぶしてバターで軽くソテーする。 3.(2)にスライスしたニンニク、エリンギ、サッと茹でたブロッコリーを加えて さらに炒め、仕上げにお醤油を回し入れて完成。 ※1人に鮭1切れだと多いと思います。3人で2切れくらいでちょうどいいかな?
サーモンと帆立のカルパッチョ
[ ◇魚介料理 ]
1.スライスした玉ねぎを白ワインビネガー・酢・オリーブ油・クレイジーソルト・砂糖でマリネしておく。 2.生サーモン(スモークしてない物)・帆立貝柱のお刺身と共に(1)を盛り付け、 上からハーブとマヨネーズをトッピングする。
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