[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
牛肉料理一覧
[ ◇牛肉料理 ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇牛肉と舞茸とニラの炒めもの ◇牛肉とチンゲン菜の炒めもの ◇牛ランプのステーキ ◇牛肉のタリアータ サラダ仕立て ◇ビーフカレー ◇青椒牛肉絲(チンジャオロース) ◇ローストビーフ ◇簡単ローストビーフの和風サラダ
簡単ローストビーフの和風サラダ
[ ◇牛肉料理 ]
牛ももブロック 300g前後 レタス カイワレ 油 (A) 塩 粗挽きコショウ ガーリックパウダー (B) 小ネギ おろしにんにく ポン酢 1.牛肉に(A)をまんべんなく、けっこうたっぷりめにまぶしておく。 2.フライパンに油を熱し、中火で肉の表面を焼く。 全面まんべんなく焼き色が付くようにして下さい。 お肉の形にもよるけど、加熱時間は全部で5分ほどかと・・・ 3.(2)の肉をすぐにアルミホイルで包み、更に新聞紙か布で包んで20分ほど 置いておく。 4.(3)をアルミホイルで包んだだけの状態に戻し、家の中の寒い場所または 冷蔵庫に置いて冷やしておく。 5.(B)を合わせて即席和風ドレッシングを作る。 6.(4)が完全に冷えたらスライスし、レタスの上に盛り付けて完成。 ※お肉は必ず、完全に冷めてから切って下さい! 温かいうちに切ると肉汁が肉の外に出てしまい、硬くなってしまいます。 ※今回はポン酢を使いましたが、和風ならわさび醤油なども美味しいですよ^^
牛肉のタリアータ サラダ仕立て
[ ◇牛肉料理 ]
【2人分の材料と作り方】 ・牛ももブロック肉、あるいはステーキ肉 200gほど ・ルッコラやベビーリーフ、クレソンなど お好きなだけ (なければ写真のようにレタスでも可) ・あればイタリアンパセリなどのフレッシュハーブ 適宜 ・塊のパルメザンチーズを削ったもの 適宜 (なければ写真のように粉チーズでも可) ・オリーブ油 適宜 ・バルサミコ酢 大さじ2 ・醤油 小さじ2 ・塩 少々 ・粗挽き黒コショウ 少々 ・ガーリックパウダー 少々 1.牛肉に塩・粗挽き黒コショウ・ガーリックパウダーをまぶしておく。 2.レタスやルッコラ、ハーブは洗って水気を切っておく。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を強〜中火で全面サッと焼き、斜めにそぎ切りにする。 4.お肉を焼いた後のフライパンを再び熱し、バルサミコ酢と醤油をジュワッと入れて火を止める。 5.皿に肉と野菜を盛り付け、チーズとハーブをちらし、(4)のソースとオリーブオイルをかける。 ※大きな塊肉を使う場合は、焼いてすぐアルミホイルに包んでおくと良いです。 その場合、ホイルの中に溜まった肉汁も(4)に加えて下さい。
ビーフカレー
[ ◇牛肉料理 ]
【約6皿分の材料と作り方】 牛バラブロック 400g 玉ねぎ 2個 ジャガイモ 2個 ニンジン 1本 りんご 1/2個 ニンニク 2片 生姜 1片 水 5カップほど(※煮込み時間に応じて加減して下さい) 赤ワイン 150ccほど サラダ油 適宜 バター 適宜 小麦粉 大さじ2 カレー粉 大さじ1と2/1 コンソメの素 2キューブ 塩・コショウ 少々 (※肉の下味用) ガラムマサラ 大さじ1 (A) ソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 醤油 小さじ1 クレイジーソルト 小さじ1/2 1.肉を大きめに切り、塩コショウしておく。 2.ニンジンの半量・りんご・生姜・ニンニクをすりおろし、ジャガイモの半量を薄切りにする。 3.玉ネギの半量を薄切りにし、茶色っぽくなるまでバターでじっくり炒める。(最初は強火で、だんだん弱く) 4.(3)に小麦粉を振りかけて炒め、カレー粉を加えて更に炒めて、水・コンソメの素・(2)を加えてよくかき混ぜながら加熱する。 5.(1)に小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンにオイルを引いて肉の表面を焼き、赤ワインと一緒に(4)に加えて1時間〜1時間半ほど煮込む。 ※この時点で野菜が全部とけてお肉だけになります。 6.残りの玉ネギ・ジャガイモ・ニンジンを大きめの一口大に切り、鍋に加える。 7.味をみながら(A)の調味料をお好みで加える。(あればチャツネをぜひ入れて下さい) 8.野菜に完全に火が通ったら、ガラムマサラを加えて5分ほど煮れば完成です。 ※ムコの好みに合わせて後から具材となる野菜を足していますが、ビーフカレーなので(6)は省いてもOKです^^
| 1 / 1 PAGES |
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|