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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

牛肉料理一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇牛肉と舞茸とニラの炒めもの
◇牛肉とチンゲン菜の炒めもの
◇牛ランプのステーキ
◇牛肉のタリアータ サラダ仕立て
◇ビーフカレー
◇青椒牛肉絲(チンジャオロース)
◇ローストビーフ
◇簡単ローストビーフの和風サラダ



2007.01.02 Tuesday 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) | 

牛肉とチンゲン菜の炒め物もの

2007.01.01 Monday 17:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

牛ランプのステーキ

2007.01.01 Monday 17:51 | comments(0) | trackbacks(0) | 

牛肉と舞茸とニラの炒めもの

2007.01.01 Monday 17:49 | comments(0) | trackbacks(0) | 

簡単ローストビーフの和風サラダ



 牛ももブロック      300g前後
 レタス            
 カイワレ           
 油
(A)
 塩
 粗挽きコショウ
 ガーリックパウダー
(B)
 小ネギ
 おろしにんにく
 ポン酢

1.牛肉に(A)をまんべんなく、けっこうたっぷりめにまぶしておく。

2.フライパンに油を熱し、中火で肉の表面を焼く。
 全面まんべんなく焼き色が付くようにして下さい。
 お肉の形にもよるけど、加熱時間は全部で5分ほどかと・・・

3.(2)の肉をすぐにアルミホイルで包み、更に新聞紙か布で包んで20分ほど
 置いておく。

4.(3)をアルミホイルで包んだだけの状態に戻し、家の中の寒い場所または
 冷蔵庫に置いて冷やしておく。

5.(B)を合わせて即席和風ドレッシングを作る。

6.(4)が完全に冷えたらスライスし、レタスの上に盛り付けて完成。

※お肉は必ず、完全に冷めてから切って下さい!
 温かいうちに切ると肉汁が肉の外に出てしまい、硬くなってしまいます。


※今回はポン酢を使いましたが、和風ならわさび醤油なども美味しいですよ^^
2007.01.01 Monday 16:57 | comments(0) | trackbacks(0) | 

牛肉のタリアータ サラダ仕立て



【2人分の材料と作り方】
 ・牛ももブロック肉、あるいはステーキ肉       200gほど
 ・ルッコラやベビーリーフ、クレソンなど       お好きなだけ 
  (なければ写真のようにレタスでも可) 
 ・あればイタリアンパセリなどのフレッシュハーブ  適宜
 ・塊のパルメザンチーズを削ったもの         適宜
  (なければ写真のように粉チーズでも可)      
 ・オリーブ油                        適宜
 ・バルサミコ酢                      大さじ2
 ・醤油                           小さじ2
 ・塩                             少々
 ・粗挽き黒コショウ                    少々
 ・ガーリックパウダー                   少々

1.牛肉に塩・粗挽き黒コショウ・ガーリックパウダーをまぶしておく。
2.レタスやルッコラ、ハーブは洗って水気を切っておく。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を強〜中火で全面サッと焼き、斜めにそぎ切りにする。
4.お肉を焼いた後のフライパンを再び熱し、バルサミコ酢と醤油をジュワッと入れて火を止める。
5.皿に肉と野菜を盛り付け、チーズとハーブをちらし、(4)のソースとオリーブオイルをかける。

※大きな塊肉を使う場合は、焼いてすぐアルミホイルに包んでおくと良いです。
 その場合、ホイルの中に溜まった肉汁も(4)に加えて下さい。
2007.01.01 Monday 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ビーフカレー



【約6皿分の材料と作り方】

牛バラブロック       400g
玉ねぎ            2個
ジャガイモ          2個
ニンジン           1本
りんご            1/2個
ニンニク           2片
生姜             1片
水              5カップほど(※煮込み時間に応じて加減して下さい)
赤ワイン           150ccほど   
サラダ油           適宜
バター            適宜
小麦粉            大さじ2
カレー粉           大さじ1と2/1
コンソメの素         2キューブ
塩・コショウ          少々 (※肉の下味用)
ガラムマサラ         大さじ1
(A)
ソース            大さじ1
ケチャップ          大さじ1
醤油             小さじ1
クレイジーソルト       小さじ1/2

1.肉を大きめに切り、塩コショウしておく。
2.ニンジンの半量・りんご・生姜・ニンニクをすりおろし、ジャガイモの半量を薄切りにする。
3.玉ネギの半量を薄切りにし、茶色っぽくなるまでバターでじっくり炒める。(最初は強火で、だんだん弱く)
4.(3)に小麦粉を振りかけて炒め、カレー粉を加えて更に炒めて、水・コンソメの素・(2)を加えてよくかき混ぜながら加熱する。
5.(1)に小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンにオイルを引いて肉の表面を焼き、赤ワインと一緒に(4)に加えて1時間〜1時間半ほど煮込む。
 ※この時点で野菜が全部とけてお肉だけになります。
6.残りの玉ネギ・ジャガイモ・ニンジンを大きめの一口大に切り、鍋に加える。
7.味をみながら(A)の調味料をお好みで加える。(あればチャツネをぜひ入れて下さい)
8.野菜に完全に火が通ったら、ガラムマサラを加えて5分ほど煮れば完成です。

※ムコの好みに合わせて後から具材となる野菜を足していますが、ビーフカレーなので(6)は省いてもOKです^^
2007.01.01 Monday 03:30 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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