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両手に犬、隣にムコ。おとぼけ犬2匹・働き者のムコと暮らす、
酒好きデジカメ好きグータラ主婦2年生の食いしん坊ごはん日記です。 時々ムコの手料理も登場します。 |
鶏肉料理一覧
[ ◇鶏肉料理 ]
※太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです
◇チーズチキンカツ ◇手羽元と大根の煮物 ◇ささみと春雨の中華サラダ ◇焼鳥 ◇手羽元の和風ロースト ◇竜田揚げ風唐揚げ ◇フライドチキン風唐揚げ ◇鶏の唐揚げ 香味ソースがけ ◇鶏ももと野菜の筑前煮風 ◇チキンとポテトのハーブロースト ◇親子丼 ◇オムライス(チキンライス)
チーズチキンカツ
[ ◇鶏肉料理 ]
[2人前のだいたいの作り方] 1.皮を取り除いた胸肉を2つに切って、それぞれを麺棒やすりこ木で叩いて1.5cmほどの厚さに広げる。 2.1に塩コショウして大葉を2枚ずつ敷き、チーズを中央に棒状に置いて全体をくるくると巻く。 3.小麦粉を全体にしっかりはたき、卵・パン粉の順で衣を付けて油で揚げる。 ※小麦粉・卵を側面にもしっかり付ければ、チーズはほとんど漏れないですよ。
鶏の唐揚げ 香味ソースがけ
[ ◇鶏肉料理 ]
【2人前の材料と作り方】 もも・胸・手羽元などの鶏肉 200〜300g、あるいは6〜8本 片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 レタスなどの付け合わせ野菜 適宜 (A) 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 ガーリックパウダー 少々 コショウ 少々 (B) ネギ(みじん切り) 10cmほど 生姜(おろす) 1〜2片 醤油 大さじ2 酢 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2 (他にも白ゴマ・ニンニクなどお好みで加えても) 1.鶏肉を適度な大きさに切り、骨付きの物は数箇所に切り込みを入れて、(A)で下味をつけておく。 2.(B)を全て合わせ、よく混ぜておく。 3.(1)に片栗粉をまぶし、揚げる。 4.熱いうちに盛り付けて、(2)のソースをかけて完成。
フライドチキン風唐揚げ
[ ◇鶏肉料理 ]
鶏手羽元に包丁でいくつか切れ込みを入れ、 ・塩 ・粗挽き胡椒 ・クレイジーソルト ・ガーリックパウダー ・乾燥ローズマリー ・一味唐辛子 ・酒 ・醤油と砂糖ほんの少し をまぶして揉み込み、しばらく置いておく。 あとは小麦粉(片栗粉でも。私は半量ずつ混ぜてます)をまぶして油で揚げるだけ。
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