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2008.02.24 Sunday  | - | - | 

豚肉料理一覧

太字は大まかなレシピ有り、細字は写真のみです

◇チーズと大葉入りミルカツ
◇ミルフィーユカツ
◇ポークピカタ 〜コルドンブルー風〜
◇豚肉の野菜ロール照り焼き
◇豚肉とニラとキムチのチヂミ
◇白菜と豚バラの重ね煮
◇エノキとトマトのベーコン巻き焼き
◇豚肉とシシトウの炒めもの
◇豚キムチーズのロールカツ
◇もつ味噌煮込み
◇豚バラと玉ネギの甘辛ガーリック炒め
◇豚カルビのおろしポン酢のっけ
◇カツとじ
◇いろいろ串揚げ
◇豚としめじの生姜焼き
◇カリカリ豚のサラダ
◇豚バラ入りきんぴらゴボウ
◇豚バラカルビのネギ塩焼き レタス包み
◇豚肉の香味揚げ
◇カマンベール入りロールカツ
◇肉じゃが
◇アスパラとベーコン炒め
◇春雨入り豚キムチ炒め
◇豚の角煮
◇スタミナ肉野菜炒め
◇豚ヒレのガーリックソテー
◇豚バラと根菜の味噌煮込み
◇豚肉の重ねピカタ
◇豚汁
◇豚ヒレのタリアータ風 バルサミコソース



2007.01.02 Tuesday 12:50 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ポークピカタ 〜コルドンブルー風〜



【2人前の材料と作り方】
豚ロース肉           200〜250g
(スライス又はしゃぶしゃぶ用)
ハム                2枚
とけるスライスチーズ      2枚
卵                 1個
小麦粉              適宜
バター              大さじ1
サラダ油             適宜 
塩                 少々
コショウ              少々               


1.ハムは半分に切り、チーズは半分に折りたたむ。

2.豚肉を数枚重ね、半分のハム・チーズ・半分のハムの順に中央に置き、
 更にお肉を重ねる。これを2つ作る。
 (肉の幅が狭い時は、2〜3枚で1段を作る感じで面積が広くなるように重ねて
 いくと良いです)

3.(2)に塩・コショウを振り、全体にまんべんなく小麦粉をまぶし、
 チーズの挟んである周囲を指でギュッギュッと押さえておく。

4.溶いた卵を(3)の全体につけて、バターと油を熱したフライパンで両面焼き、
 ペーパー等で油を切ったらできあがり。
 (半分に切って盛り付けると良いと思います^^)

※何もつけないでそのまま召し上がれ♪
※揚げるわけではないので、あまり高く重ねると中まで加熱しにくいので注意です。
2007.01.01 Monday 23:44 | comments(3) | trackbacks(0) | 

豚肉の野菜ロール照り焼き



1.インゲンとニンジン(インゲンの長さに合わせて細切り)は軽く塩茹でしておく。
2.1の野菜2本ずつにつき、塩コショウした豚ロース薄切り肉2枚で巻いていく。
3.フライパンでソテーして、だいたい火が通って焼き色がついたら合わせておいた
調味料(お好みですがこの時は醤油・みりん・酒・生姜の絞り汁・焼肉のたれ少し)
を流し入れ、煮詰めながら絡める。
4.あとは斜めに半分に切って盛り付けるだけ♪

巻いて焼くだけでしっかりくっ付いてくれて剥がれないので簡単ですよ^^
2007.01.01 Monday 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | 

白菜と豚バラの重ね煮



【2人前のレシピ】
白菜         1/4株ほど
豚バラ薄切り肉   150gほど 
生姜         1片
小ネギ        適宜
みりん        小さじ1〜2  
(A)
水            250ccほど
鶏がらスープの素  小さじ2
醤油          小さじ2
塩           小さじ1/2ほど
酒           大さじ1 

1.白菜とお肉は小鍋の直径よりも少し短いくらいの長さに切る。生姜は2cmほどの千切りにする。

2.小鍋に白菜を並べ、その上に白菜とは垂直の向きで肉を並べる。これをあと2回ほど繰り返し、鍋よりも中身の方が高くなるくらいに重ねる。

3.生姜を入れ、Aを回し入れ、フタで中身を押さえるように閉めて、火を付け沸騰したら中〜弱火で20分ほど煮る。

4.仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちしたらフライ返しなどで中身(具)だけそっと取り出し、包丁でケーキのように4〜8等分(お好きに)する。

5.盛り付けて、煮汁をたっぷりかけて小ネギをちらす。
2007.01.01 Monday 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | 

チーズと大葉入りミルカツ



【2人前の材料と作り方】

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉    200〜250g(20枚弱)
とけるスライスチーズ       3枚
大葉                 4枚
塩                
コショウ
小麦粉

パン粉
サラダ油

1.スライスチーズはいくつかに裂き、大葉も縦半分に切っておく。

2.作業台やテーブルにラップを敷き、お肉を1枚ずつ広げて向きを揃えて並べていく。

3.全体に塩・コショウを少々振り、茶こし等で小麦粉をごく薄く均一に振る。

4.間に(1)を挟みながら、お肉を丁寧に7〜10枚ほど重ねる。これを2つ作る。
 ※厚さが均一になるようにチーズの位置を調整して下さい


5.(4)の全面に小麦粉をまんべんなくつけ、続いて溶き卵を、最後にパン粉をしっかりつける。※チーズのはみ出しを防ぐために、重ねたお肉の側面にもしっかり小麦粉・卵をつけて下さい。

6.やや低めの温度からじっくりと揚げる。目安としてお肉の形がコロンと丸みを帯び、衣が狐色になるまで。(薄いお肉を重ねてるので、厚さのわりには早く火が通ります。)

7.熱いうちに手早く切って、断面が見えるように盛り付けて完成。
2007.01.01 Monday 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豚肉とニラとキムチのチヂミ

2007.01.01 Monday 21:21 | comments(1) | trackbacks(0) | 

豚の角煮

2007.01.01 Monday 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豚バラと玉ネギの甘辛ガーリック炒め



【2人前の材料と作り方】

 豚ばら(お好きな厚さの物)   200gほど
 玉ねぎ               1個
 ニンニク              1〜2片
 キャベツ・レタス・トマト等     適宜
(A)
 醤油                大さじ2
 酒                  大さじ1
 砂糖                小さじ2
 みりん               大さじ1

1.豚ばら肉は適当な長さに切り、玉ねぎとニンニクは薄切りにしておく。付け合せの野菜も刻んで用意しておく。

2.フライパンを熱し、油を入れずに豚ばら肉を炒める。油が出てきたら玉ねぎ・ニンニクも加えて炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら鍋肌に(A)を回し入れ、煮詰めながら材料と絡めるように炒め、盛り付けて完成。

※ご飯の上に千切りキャベツやレタスのせてからお肉をのせ、マヨネーズをかけて丼にしても美味しいですよ。

2007.01.01 Monday 20:30 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豚カルビのおろしポン酢のっけ



焼肉用の豚ばら肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーを振っておく。
大根をおろし、万能ネギを刻んでおく。
フライパンを熱し、油をひかずに肉を焼いていく。
お肉の両面に焼き色がついたら皿に盛る。(焼き加減はお好みで)
おろしの水気を切り、肉の中央にこんもり盛り、ネギをたっぷりちらす。
食べる直前にポン酢をかけて召し上がれ。

※さっとジューシーに焼いても、カリカリに焼いて脂を落としても美味しいですよ^^
2007.01.01 Monday 19:42 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豚キムチーズのロールカツ

2007.01.01 Monday 19:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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